儿童思维训练项目集锦

儿童逻辑推理思维能力培训游戏

    逻辑推理能力是通过对已获取的信息和综合知识的理解、分析、综合、判断、归纳等,引出概念、寻求规律,对事物间的关系或事件的走向趋势进行合理的判断与分析,确定解决问题的途径和方法。推理能力是儿童智能的高级阶段,推理能力是影响儿童数学以及物理、化学等学科成绩的根本。有针对性地进行专门训练,可以大大提高儿童将来在这些学科上的成绩。

    1,按照前提与结论之间推断关系性质的不同,可以把推理划分为两大类:演绎推理和非演绎推理。演绎推理的前提是必须蕴含结论,即一个正确的演绎推理的前提如果是真的,则结论一定是真的,而非演绎推理则未必。

    2,按照前提和结论一般性程度的不同,可以把推理分为演绎、归纳和类比。演绎是由一般性的前提推到个别性的结论;归纳是由个别性的前提推到一般性的结论;类比是由个别性的前提推到个别性的结论。归纳和类比属于非演绎推理。

    推理能力可以直接影响孩子语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治、地理等学科的学习,并进一步影响今后专业知识的学习和应用。

    推理能力,包括逻辑思维(也称抽象思维)能力和辨证思维能力。

    抽象思维,又称逻辑思维,是人们在认识活动中运用概念、判断、推理等思维形式,对客观现实进行间接的、概括的反映的过程,属于理性认识阶段。它是借助概念、判断、推理、比较、分类、综合、概括、归纳、演绎等抽象的形式来反映现象的一种概括性、论证性的思维活动。抽象思维不必涉及具体事物的形象,而是按一定的顺序由一点到另一点进行的。

    例如,动物王国的储备盐被人偷吃了,法官审问三个嫌疑犯。

    毛虫说:“是蜥蜴比尔吃的”。

    蜥蜴比尔:“是这样的”。

    花猫:“不是我吃的”。

    这三个家伙说其中至少一人说的是真话,至少一个人说的是假话。到底是谁吃了盐呢?

这时候可以这样分析:

假设是蜥蜴比尔吃的,那么这三个家伙都说了真话。这不可能,故排除。

假设是花猫吃的,那么这三个家伙又都说了假话,故排除。

所以只有剩下的假设是正确的,即毛虫吃了盐。

图卡文件下载

联系我们

联系我们

15614803268

在线咨询: QQ交谈

邮箱: [email protected]

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部