《左右手位》注意力训练图卡 图片文件 专注力

产品名称:左右手位

文件格式:PDF

适合年龄:通用

文件数量:20

图卡简介:

   (一)训练目标:

  1、强化视知觉形状恒常性的心理认知。

  2、提升儿童不随意注意下意识的左右分辨能力。

  (二)功能说明:

  这是手指操的一项训练,让孩子经常做手的活动,能激活大脑皮层的神经细胞,刺激大脑的发育,这已经是不争的事实。手的活动不仅能调动儿童的视、听、说等各种感官,不仅使手部肌肉得到发展,而且能促进左右脑的协同发展。在快速呈现活动中,一是要分辨左右方位,二是要依图像模仿姿势,增强本体感受。

  人类的大脑有左、右两个半球,借助中间两个联合纤维相互联接,叫胼胝体。左右脑在结构上有差异,在高级心理机能上更有着不同的分工。一般说,左脑主要负责言语运动、言语理解、阅读、书写等语言机能,还有计算、逻辑推理等抽象的符号思维机能;右脑主要负责物体大小、形状识别,以及空间定向、看图、辨人面、绘画、音乐、艺术、视-空操作、情绪、知觉、想象等形象思维机能。

  右脑功能欠缺的人在模仿、呈现手位时反应速度要比右利手人慢。人的左右脑在脑干部分交叉负责人的左右两侧运动。

  当一幅手势图呈现时,首先要进行左右辨别,这里有几种情况:根据手心或手背及指向进行逻辑判断,属于左脑的运作;有的借助自己手部的模仿,这里主要借助于形象类比等。在解决左右方位判断后,才能伸出相应手,做出图中的姿势来。所以从这个角度来说,左右手位的训练是全脑开发的训练。全脑开发,就是让左脑更加左脑,右脑更加右脑,这是全脑开发的基本原则。

  有的孩子不是左右不分,而是不断的运用左脑进行有意识推理,使得左脑负担过重。而有的孩子能将直觉的观察转化为判断。后者更体现两半球的协同活动,多进行内砾式快速手位训练,相当于是左右脑协同运动体操。

  (三)操作方法:

  1、训练人员呈现一幅“手的”图卡,让儿童尽快辨认左右方位。对左右手方位辨别错误的儿童,要求他依图摆出手势,再从意识层次上进行认可。

  2、逐一快速呈现一组左右手的方位图卡,让儿童快速作答,用自己手位表示。

隐藏内容: ********, 支付¥29下载,或者升级VIP可下载全站内容。

图卡文件下载

发表评论

联系我们

联系我们

15614803268

在线咨询: QQ交谈

邮箱: [email protected]

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部