《拼圆》空间知觉能力 视觉分辨 注意力

产品名称:拼圆

文件格式:PDF

适合年龄:通用

文件数量:20

图卡简介:

  (一)训练目标:

  1、视觉图像的认知与分辨(找不同的补缺)。

  2、视——动的触觉感受训练。

  (二)功能说明:

  当前,在儿童教育与学习中存在两种偏见:一是过分强调成熟观,认为生理成熟了,行为动作都会自然发生;二是过分强调学习信息的输入,多读书就会有知识,身心自然发展。它们共同点是不认同手脑并用的诸如拼图之类的小玩意。然而,进行拼图等训练就是实施或统合成熟与学习协调整合的学习发展观点,即两者共同交互的观点。

  儿童为了拼图行动而感知,同时也必须为感知而做拼图行动。当拼图指令与拼块实物在儿童面前呈现时,儿童首先产生了操作目标意识;其次,儿童会运用动作去尝试拼图,否则感知过程便不能得到认可,同时也没有对拼块特征的感知,动作没有效率,最后必然形成感知和动作持续的连环。这就是行动、感知的协调统一,也是手脑的协调并用。

  在儿童操作中,开始不要追求速度,不施加时间压力,不进行提示帮助,让感知策略在持续连环的交互中去产生。其中有可能产生试误理念,有可能产生信息加工理念,也有可能产生结构模式理念。所有这些都能让儿童经历和感到问题解决过程五阶

段:1、感觉到问题的存在;2、明确问题的各个方面;3、形成各种各样的问题解决办法;4、根据结果和相对效果来评价已形成的各种各样的问题解决办法;5、实施某种行动,反思它的效用(上述五阶段有的可能几轮反复,有的可能并合、跳过)。

  (三)操作方法:(适用于5—12岁)

  1、指导语:这里有X个圆块,每块中间都断裂为两部分,请你用最快速度,设计最佳方法,把它们一一对应拼成圆块。

  2、儿童动手操作拼块。(视儿童操作能力的实际情况,提供的拼块可以减少为每次呈现5块、10块、15块)

  3、排除视觉帮助,凭手感从口袋中摸出对应的另一半块。(可能应用的策略:认知策略,记忆折线,有选择地逐一进行尝试与错误,找到正确方法等)

隐藏内容: ********, 支付¥29下载,或者升级VIP可下载全站内容。

图卡文件下载

发表评论

联系我们

联系我们

15614803268

在线咨询: QQ交谈

邮箱: [email protected]

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部